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아삭 참외피클

참외 껍질까지 말끔하게~ 영양 듬뿍 맛이 좋은 참외피클로 시원한 여름 맞이

필수재료 : 참외(3개), 샐러리(2줄기), 청양고추(2개) 붉은 고추(1개) 소금 약간
선택재료 : (피클물) 생수(2 + 1/2컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(2큰술), 피클링스파이스(1작은술)



















초여름의 더위를 이기는 쿨 푸드의 대명사 바로 참외입니다.

달큰하고 아삭한 맛과 함께 탐스런 모양새 때문에 인기가 드높은 참외는

예로부터 장수를 기원하는 과일로 유명하답니다.

 

맛은 물론 영양적으로 우수한 참외는 비타민의 일종인 엽산이 100g 당 132mg 들어 있어

하루 1개만 먹어도 엽산의 하루 권장량을 섭취할 수 있답니다.

특히 임산부들에게 유용하답니다.

 

참외는 일조량이 많을 때에 더욱 달고 맛이 있고 가장 좋은 참외를 맛볼 수 있습니다.

올 여름 다이어트를 참외로 건강하게 하는 것은 어떨지요?

 

다른 과일에 비해서 비타민 C 함량이 높고 칼로리는 100g 당 31 kcal 밖에 되지 않아 다이어트에 좋습니다.

또한 수분 함량이 90%가량으로 포만감이 높아 식사량 조절에도 도움이 될 것이고 식이섬유 또한 풍부해서 여름철 더위를 이기고 피부까지 챙김을 받는 줄기채소(우리는 과일이라고 하지요)랍니다.

 

요즘 젊은 친구들은 김치보다는 피클을 김치대신으로 많이 먹는다고 하네요.

그래서 많은 분들이 참외껍질까지 말끔하게 먹을 수 있는 피클 레시피를 어떤 것 보다 궁금해 하시더라구요.

폴란드에서는 피클을 숙취해소용 음식으로 섭취한다고 하는데요.

피클의 소금물이 빠져나간 전해질을 대신하므로 숙취해소에 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 


 

 

 

1. 참외는 껍질째 소금으로 문질러 씻어주세요.

 


 

 

 

 

2. 반을 갈아 씨를 긁어낸 후에 2cm 폭으로 썰어 반을 가른다. 

 

 


 

 

 

3. 샐러리는 껍질끈을 벗기고 어슷하게 2cm 폭으로 썬다.

 

 

4. 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.

 

 


 

 

 

 

5. 냄비에 생수를 붓고 끓으면 설탕과 소금을 넣어 녹으면 불에서 내려 식초를 타고 피클링스파이스를 넣고 한김 식힌다.

 

 


 

 

 

7. 열탕소독한 병에 참외와 샐러리 고추를 모두 넣고 피클물을 부은 후에 밀폐해서

냉장고에서 1일 정도 숙성을 시켜서 먹기 시작한다.

 

 


 

 

 

완성!

 

 


 

 

 

 

 


 






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